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北海道発!もぐもぐごくごくごく◆食べ歩き◆美味い物◆レシピ◆話のネタ
☆北海道在住のもぐ姉が発信するグルメ+話しのネタブログ。札幌を中心とした食べ歩き情報・オリジナル創作料理のレシピ+画像+ちょっとした話のネタ☆
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札幌の美味しい焼き鳥!→串焼屋清兵衛
こんにちはもぐ姉です(^-^)
さてさて・・・。
 
いつも友達とご飯を食べに行く時には
もぐ姉がナビ役になる事が多いのですが・・・
「美味しかったから一緒に行こう?」と
誘ってもらうのも、かなり嬉しい物ですよね?
 
以前、一緒にカレーを食べたSちゃん
先日誘ってくれた焼き鳥屋さんがこちら
 

串焼屋清兵衛(店名クリックで詳細ページへ)
 
札幌の台所役?ニ条市場に今年出来た
札幌二条市場 のれん横丁内にあります
 
結論から申し上げます!
 
すごく美味しいお店でした(^-^)
 
そして、豚バラ串が・・・
もぐ姉が今まで食べた店の中で
おそらく1番美味しかったと思われます(*⌒ー⌒)v
1本頼んでおかわりした次第です^^;;;
清豚


メニューもシンプルで串焼+軽いつまみ位で
お通しはキャベツ
マスターは元精肉関係のお仕事をされていたそうで
本当に美味しいお肉なんです。
どれもこれも
(特に、豚肉→白老ポロトファームの物だそうです)
 
お肉は道産品が多く、名物の「銭函ジンギスカン」の
ラム串は味付けジンギスカンを串に刺して焼いた逸品
いやーこれは・・・・( ̄。 ̄;)
ビール進んでしまいます。
あいがも串も良い~脂が染み出ておりまして
美味しい(*⌒ー⌒)
清鴨



野菜串も珍しい物あり定番あり。
新玉ネギの季節ですね♪と、いう事で
串も、もちろん美味しい。
隣はビックリのキューリです。
いやぁ~これが不思議と美味しい。
生とはまた少し違う触感。

清野菜


そしてビールも「SAPPOROクラシック」中ジョッキが
なんと380円ヽ(^o^;)ノ
ビールが進み~串焼が進み~
お会計は?
って、言う・・・・・心配もないなんて
素適なお店です。ちなみに3人で食べて食べて
飲んで飲んで7500円位でしたから♪
(多分3時間以上いました(^▽^;))
 
カウンターのみのお店で、ついつい仕事帰りに
寄りたくなる店でした。
 
※追記※
串焼があたたかいまま食べられるように
↓のように鉄板をあたためてその上に
焼き鳥をのせてくれるんですよ(^-^)
ちょっとした気遣いが嬉しいですよね
清鉄板


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ぶたにくの長芋巻き天ぷら
ながいも天ぷら

 
こんばんはもぐ姉です(^-^)v
さて、今日は母の日で家で食事を作りました。
その中からうまく出来た一品をご紹介です♪
【材料】
ぶたにくロース薄切り
大葉
長芋
梅肉
天ぷら粉
抹茶塩
塩・揚げ油
 
【作り方】
1、長芋を長さを肉の幅に合わせて切り、
皮を向いて1.5センチ角位のバトン状に切る。
2、まないたに塩をぱらぱら→ぶたにくを
置いていく。
3、半分に切った大葉を肉の上にのせ
梅肉を塗る。その上に長芋をのせて端から
巻いていく。
4、巻いたら冷蔵庫で少し冷やす。
(巻いた直後ははずれやすいので)
5、冷蔵庫から出したら天ぷら粉で揚げる。
170度位で、中の長芋も温まる位まで。
6、半分に切って、盛り付ける。
抹茶塩が相性がいいみたいです♪
 
最近近所の焼き鳥屋さんで「長芋ぶたまき」と、言う
メニューがあるんです。
それを食べてから「絶対に美味しいと思う」と
思い込んでいつか作ろうと思ってました→天ぷら
 
豚肉で巻いた料理は結構好き☆
次はお餅巻きに挑戦かな( ̄¬ ̄*)


テーマ:手作りごはん - ジャンル:グルメ

なだ万雅殿 札幌店へ行く
こんにちはもぐ姉です。
1ヶ月位前に、祖母の法事がありました。
その帰りに親戚と祖母が残してくれたお金で
食事に(^-^)
 
天皇も泊まった事がある、パークホテルの中にある
「なだ万雅殿 札幌店」
(店名クリックで詳細ページへ)
 
お昼からものすごいごちそうでした(◎_◎)
コースは食事とメインを3品からチョイス出来る形式
残念ながら1人前がいくらなのかは不明です(汗)
 
~なだ万雅殿 札幌店ギャラリー~

なだ万前菜1

なだ万前菜2

↑の4皿が一つのお盆におさまって
運ばれてきました。春を思わせる前菜♪
 
なだ万お椀

たまご豆腐のような?
 
なだ万刺身

お刺身も花畑のような盛り付けで。
手間かけてますよーっていう高級感がありました。
 
なだ万煮物

今回の一番はこれ!!!!!
桜餅にみたてた中身は鳥団子が入ってました~☆
だし餡の上品さと見た目の美しさにみせられました。
 
なだ万グラタン

メインはチョイスできまして他に天麩羅などもありました。
このグラタン・・・不思議な事に下にすきやきが
入ってるんです(^▽^;)
ちょっと、もぐ姉にはこってり過ぎたかな(汗)
 
なだ万寿司

押し寿司はお花を形とり・・・。
さくらえびの釜飯も、おすそわけしてもらいました。
釜飯の方が美味しかったかも(^▽^;)
今回チョイス物は、もぐ姉チョイスは
×だったかも・・・。
なだ万デザート

綺麗な器に盛り付けられたデザート。
 
たまには高級店もいいですね♪
なかなか頻繁にはいけませんけどね~(^▽^;)
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目にも美味しい食べても美味しい
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ニセコのじゃがバターときのこ王国
こんにちはもぐ姉です。
さて、札幌を飛びだして先日は
中山峠→ニセコ方面へ行ってきました(^-^)
 
中山峠といえば名物は「揚げ芋」
しかし・・もぐ姉はどちらかと言えば
「じゃがバター」が好き。
じゃがバター

 
一緒に行ったAちゃんと、半分づつもさもさと
食べました。
ほくほくのじゃがいも+塩・バターって
何て相性がいいんでしょ♪
ベストカップル賞をあげたい位です。
 
この日は天気が良かったので、きれいな空気と
なごむ田舎道のドライブは本当に気持ちよかった~♪
 
ニセコ駅前で、一休み

ニセコ駅

 
最後にきのこ王国で、お目当ての一つの
きのこ汁~♪

きのこ汁

 

画像に灰汁が浮いてしまっていて
ちょっと残念。本物はとっても
美味しいのになぁ・・・。
 
1杯100円です!(◎_◎)
何度きても美味しいねー。
きのこたーーーっぷりの味噌汁。
この日は、でーっかい焼き鳥と一緒に食べました。
 
きのこ王国は、試食の夢ランド?(笑)
お土産の瓶詰めやチーズなどなど試食だけで
結構お腹いっぱい?になる位の量です。
HPはこちら 
かなりたくさん試食をして選んだのが
「菜の花バジル」
菜の花

 

菜の花とパプリカをバジル入りのドレッシングで
マリネにした瓶詰
 
お酒飲みながら食べたら美味しかったです。
 
あーーー本当に幸せな一日だったな♪
北海道はでっかいどう♪です。
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美味しいじゃがいも料理に出会える店を
探しましょう♪

 
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テーマ:北海道のグルメ - ジャンル:グルメ


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