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北海道発!もぐもぐごくごくごく◆食べ歩き◆美味い物◆レシピ◆話のネタ
☆北海道在住のもぐ姉が発信するグルメ+話しのネタブログ。札幌を中心とした食べ歩き情報・オリジナル創作料理のレシピ+画像+ちょっとした話のネタ☆
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ぶたにくの長芋巻き天ぷら
ながいも天ぷら

 
こんばんはもぐ姉です(^-^)v
さて、今日は母の日で家で食事を作りました。
その中からうまく出来た一品をご紹介です♪
【材料】
ぶたにくロース薄切り
大葉
長芋
梅肉
天ぷら粉
抹茶塩
塩・揚げ油
 
【作り方】
1、長芋を長さを肉の幅に合わせて切り、
皮を向いて1.5センチ角位のバトン状に切る。
2、まないたに塩をぱらぱら→ぶたにくを
置いていく。
3、半分に切った大葉を肉の上にのせ
梅肉を塗る。その上に長芋をのせて端から
巻いていく。
4、巻いたら冷蔵庫で少し冷やす。
(巻いた直後ははずれやすいので)
5、冷蔵庫から出したら天ぷら粉で揚げる。
170度位で、中の長芋も温まる位まで。
6、半分に切って、盛り付ける。
抹茶塩が相性がいいみたいです♪
 
最近近所の焼き鳥屋さんで「長芋ぶたまき」と、言う
メニューがあるんです。
それを食べてから「絶対に美味しいと思う」と
思い込んでいつか作ろうと思ってました→天ぷら
 
豚肉で巻いた料理は結構好き☆
次はお餅巻きに挑戦かな( ̄¬ ̄*)


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テーマ:手作りごはん - ジャンル:グルメ

美味しくできた→つくねバーグのレシピ
つくねバーグ
 

こんばんはもぐ姉です(^-^)
今日は久しぶりに家でご飯を作りました☆
 
3品作り、その中でも!!!!
美味しく出来た料理をご紹介(*´∀`*)
 
【れんこんいりつくねバーグ長芋添え】材料(4人前)
とりもも挽肉→200グラム
とりむね挽肉→200グラム
卵→1個
れんこん適量→荒みじんぎり
長ネギ1本→みじんぎり
玉ねぎ1/4個→みじんぎり
しょうが1片→おろす
塩・コショー・しょうゆ
 
長芋(細)10センチ位→包丁で細かくたたく
大葉5枚→千切り
ぽん酢しょうゆ
 
【作り方】
1長芋、大葉以外の材料をボールに入れて
 まぜまぜ。4等分にしてハンバーグの形にする。
2フライパンに油(記載外)を敷いて
 片面を焼き色がつくまで焼く。
3裏に返し弱火にし、ふたをして中まで
 火が通るまでじっくりと焼く。
 れんこんが生なのでじっくりと。
4お皿にもりつけたたき長芋と大葉をのせる。
5お好みの量のぽん酢しょうゆをかけて
 めしあがれ(*´∀`*)
 
いやぁ~簡単なのにすごく美味しかったです☆
材料も安いので、ぜひ夕食の1品にどうぞ^^
ちなみに今日は下に、きのこのソテーを敷いて
みましたぞ♪
 
-------------------------------------------------------
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テーマ:今日の食事 - ジャンル:グルメ

手羽元の簡単煮物
こんばんはもぐ姉です。
今日のご紹介は・・・。
以前からテレビて見て食べてみたかった
鶏肉のさっぱり煮。
 
手羽元の煮物

 
ネットであれこれ調べて自分なりに調味料は
調整して作ってみました。
 
が・・・しかし・・・。
鶏肉と卵以外は入れない方が良かったです。
思ったよりも野菜には「酢」の味が濃厚に出て
しまうんですね~。反省(´ヘ`;)
 
・・・という事で
画像には野菜写ってますが、野菜を入れないレシピを
ご案内しますね。
でも失敗は成功の元♪
再度作る時には、いっそう?美味しくできるはず(^-^)
 
材料4人前
手羽元 12本
卵 4個
醤油 1カップ
酢 1カップ
砂糖 おおさじ6(米酢使用ならおおさじ4)
水 1/2カップ
にんにく 大1個
しょうが 1片
たかのつめ 1個
 
作り方
1.ゆでたまごを作ります。後から煮るので半熟位でOK
2.フライパンで手羽元に軽く色がつく位焼きます。
 
手羽元

3.おおきめの鍋に調味料+水+4等分にしたにんにく
 +スライスしたしょうがをいれて火にかけます。
4.3が沸騰したら手羽元と卵を入れて何度か
 手羽元を裏返しながらコトコトで20分位煮る
 灰汁(アク)もとりましょうね。
5.できあがり
 
簡単すぎです?(^▽^;)
作ってから少し時間をおくと味がしみて更に美味しい♪
余り強い火で作ると、塩辛くなるのでご注意を。
ビールにあいますよー。
 
そして今日のもぐ家の夕食の中から・・・・。
叔母が育てたルッコラ&トマトのサラダ。
 
ルッコラサラダ

 

炒めたベーコンとパプリカが入ってます。
フレンチドレッシング(もぐママ自家製)をかけて
食べました。
非常~に美味しかったです。
ルッコラ大好き☆
 
余談ですが・・・・
ルッコラをみるとキムタクを思い出すのは
何故でしょう?
きっとビストロスマップのイメージかなぁ。
 
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テーマ:今日の食事 - ジャンル:グルメ

【梅と鮭で夕食を(*⌒ー⌒)】今日の夕食
こんばんはもぐ姉です。
さて今日は夕食当番でした。
 
何を作ろうかなぁと買い物へ。
お!
すごく美味しそうな梅干しが。
限定今日だけ(・・・・弱いこのフレーズ)
498円♪
 
紀州梅です。
この大きさ見てください。
 
梅干し

 
梅干し2

 

もぐ姉の指と比較して頂くと相当大きいのがわかります。
梅干しって美味しい物は高価なんですよね。
 
そこでこの日に作ったレンジ蒸しの、
ぶたにくをとりささみに変えて作りました。
 
レンジ蒸し

  
他は北海道は今ちょうど鮭のシーズンです。
鮭ブロック(切り身4,5枚分)が400円位で
売ってます(^-^)
 
漬け汁⇒醤油45cc+酒15cc+味醂15ccに
3時間程漬けてグリル又は薄力粉をつけて
フライパンで焼いた物に長いもとアボガドミックスを
添えてみました。
(わさび醤油をかけてね。)
 
鮭照り

 
余談ですが、アボガド大好きなんですよね。
先日納豆にアボガドを入れると美味しいとMIXIで
読んだので試してみた所、美味しい!!!
 
今日は、和風な食事でした(*´∀`*)
皆様の夕食は何でしたか?
 
明日の献立に困ったら・・・・
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食欲の秋ですね~♪
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テーマ:我が家の晩御飯 - ジャンル:グルメ

【オンナノコの好物です】おもしろドリアを作る
こんばんはもぐ姉です。
 
さて・・・。
私は圧倒的に女性の友達・知り合いが多いのですが
女性ってクリーム系が好きですよねー。
グラタン・クリームパスタ・ドリアなどなど。
もぐ姉は基本舌がオヤジ系なんで(^O^;
余り好んでは食べないのですが、ホワイトソースを
汗かきながら作るのは好きです。
 
先日友達とバーで飲んでいる時に彼女の思い出の
料理の話を聞いていました。
その時に話しに出たドリアがとっても美味しそうだったので
復元して作ってみたーーいと思い挑戦してみました☆
 
【おもしろドリア】
 
ドリア

 
材料
・ホワイトソース(面倒なら缶詰でも良いです)
・薄力粉20グラム
・バター20グラム
・牛乳350CC
 →こちらのサイトなどを見て作ってみて下さい(略)

 
※今回は炒めた、ベーコン・玉ねぎ・えびを
 出来たホワイトソースに入れました(^-^)
 鶏肉とか、ツナとか他の野菜等好きな物を入れましょう。
 
・ご飯お茶碗大盛り1杯
・マカロニ30グラム→茹でて覚ましておく
・じゃがいも1個→レンジでやわらかくなるまでチン♪
 縦4つに切り1センチ幅に切る
・にんにく1/2個→みじんぎり
 
・溶けるチーズ適量
・パルメザンチーズ適量
※あれば茹でたブロッコリーやパセリ等
 
■作り方
1弱火でみじんぎりのにんにくを炒める。色がついてきたら
 ご飯・茹でたマカロニ・じゃがいもをいれて炒める。
 コンソメ顆粒・塩・故障で味付け。
 ※ソースとチーズが乗るので薄味にね。
2耐熱容器に1を平らに盛り付ける
3炒めた材料と併せたホワイトソースを2の上からかける。
4チーズ2種類をのせてオーブンで8分程度焼く
 
にんにくの風味と、ご飯もマカロニも入ってる所が
友達のママのオリジナルのようです。
そしてじゃがいもも!!
 
とっても美味しかった(*´∀`*)
もうちょっと涼しくなったら皆様もチャレンジしてみて
下さい♪
あ、でも缶詰使ったらすぐできますね♪
 
ご飯を炊く時にコンソメとバターを入れて炊くと
バターライスが簡単にできます。
もぐ姉は炒めた物より炊き込みバターライスの方が
好き。仕上げに粗引きペッパーを多めにいれると
めちゃうま(*⌒ー⌒)v
 
みんな晩御飯は何を食べてるのかな?
ブログでチェック↓↓↓
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明日は釧路から友達がきます♪
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テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【豚肉と野菜の簡単レンジ蒸し梅ソース】
こんばんはもぐ姉です。
今日はもぐママが外出したので、私が夕食を
作りました。
先日外出先でオレンジページを見て
「これ美味しそう!!!」と思ったレシピがあり、
思わず携帯にφ(..;)メモ(笑)
早速作ってみました↓↓↓
 
レンジ蒸し

  
そしてちょっとアレンジしてみました→ソース
ぶた細切れ肉と書いてありましたが、肉も変更。
そしてもやしのひげもとりました。
しゃきしゃき感の為です♪
  
【材料】3人分
ぶたしゃぶ肉→200グラム
もやし1袋→ヒゲをとってください!!!
ニラ1/2束→2センチのざく切り
 
■梅ソース
うめぼし(大)3個→包丁でたたく
酢→20CC
サラダ油→20CC
ほんだし→少々
めんつゆ(ストレート)→50CC
梅昆布茶(あれば)→少々
 
作り方
まずはもやしのひげをきれいにとりましょう。
 もやしのひげを取るとビックリする位美味しくなります。
2梅ソースの材料を全て混ぜます。
3ぶたにくに2の1/2量を混ぜて30分位おきます。
4耐熱皿(丼タイプがGOOD)にもやしを敷きつめ
 上から3を敷きます。ふんわりとラップをかけて
 電子レンジで5分チン♪
54をレンジから取り出し、肉の上からにらを
 敷き詰めます。再度ラップをかけて2分チン♪
6お皿に5を盛り付け。水分はきってから盛るようにして
 下さい。梅ソースをかけて出来上がり☆
 
火を使わない簡単おかずです。
出来上がりは、もぐ姉満足です♪
非常に好みの味でした。
特に、暑い日には作る方も食べる方も
嬉しいおかずです~(^-^)
 
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テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ

【らでぃっしゅぼーやのお試し野菜】野菜きんぴら・自家製ビビンバ
こんばんはもぐ姉です。
さて・・・「らでぃっしゅぼーや」って知ってますか?
 
もぐ姉は割りと前から知ってました。
契約農家が育てた野菜を、宅配してくれる会社です~。
ネットサーフィンをしていたら 
 
こんなページを見つけたので(←クリックしてみてね)
 
資料請求をしてみたのです(^-^)
 
早速次の日にオペレーターさんから連絡がきて
数日後、営業マンさんが資料と供に
野菜を持ってきてくれました。
写真はこちら↓↓↓
 
箱2

 
箱

 
生産地の入った紙も一緒に。
人参は土がついてる!(◎_◎)
 
早速・・・。
プチトマトをぱく♪
う、うまい・・・。
あのね、トマトの味がする本当の。
勢いづいて3個食べました(笑)
 
そして夕食作り(わくわく)
まずは届いた人参とピーマン+家にあったじゃがいもで
きんぴら製作。
薄味にしてみました。
切ってる途中から人参がですね・・・。
色が濃いのですよ↓↓↓
 
人参

 
中がすかすかした感じではなくって、本当に
みっしりって感じ。
 
ピーマンも肉が厚くてしかも色が濃い↓↓↓
 
ピーマン

 

出来たきんぴらはこんな感じ♪
 
きんぴら

 
もう1品はナムル!!!前々から作ってみたかったんです。
人参ナムル↓↓↓
 
人参ナムル

 
家にあった叔母が庭で作ったルッコラのナムル↓↓↓
 
ルッコラ

 
 
野菜は固めに茹でて、塩・にんにくすりおろし
ごま・ごま油で味付け^^
 
味付け肉買ってきて(もちろん?和牛)温泉玉子作って
  
もぐ姉自家製ビビンバです♪(p≧▽)p♪q(▽≦q)
↓↓↓

びびんば2

 
びびんば1

 
いやーん美味しい!!!!!
お肉はもちろん野菜の味が・・・。
人参のナムルが特に気にいりました。
本当いつも食べているものとは違う・・・。
味が濃い。歯ごたえがある!!
 
資料を良く見て、購入を検討しようと思ったもぐ姉でした。
 
野菜って美味しいですね!!!!!






テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ

ねばとろ冷しゃぶラーメン←食欲のない昼に
こんにちはもぐ姉です。
さてさて。
今日の昼間は、冷たいごまだれラーメンが
冷蔵庫にありました。
 
具はどうしよう????
 
うむ。
 
冷蔵庫には残り物のおくら(茹でてあった)と
長いも7センチ位?後は、冷しゃぶ肉(これはもぐ姉が
昨日食べた残り^-^;)
 
お。
 
冷しゃぶとろろラーメンってどうだ?(考)
ごまだれには、ポン酢醤油を加え。
ネギのみじんぎりもちらして、ラー油少々。
 
しゃぶラーメン

 
うまーい。
うまーい。
簡単ですから。ぜひどうぞ。
普通のめんつゆでも美味しいと思われます(*´∀`*)
 
豆知識
長いもは、おろすのって面倒じゃないですか?
滑って怖いし(汗)
包丁でみじん切りにすると触感も残って結構好きです。
適当に切ったら後はとんとんとひたすら包丁で
細かくなるまで叩くだけ♪
 
※美容室のIさん~・グルメのPさん~
○○しー妹の、み○○どさん~
ちゃんとコメント見てますからね~
ヾ(´ー`)ノ
 
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テーマ:昼食 - ジャンル:グルメ

【生春巻きを作る】生春巻きのレシピ
こんにちはもぐ姉です。
今日はお出かけするので早めに更新☆
 
昨日家で夕食を作りました。
マカロニグラタンと生春巻き。
グラタンは・・・。
美味しく出来たのですが・・・
画像撮影に失敗してました(T_T)ので次回
又、ご紹介します。
ので・・。
生春巻きのご紹介。
以前にも紹介してますがまた別バージョンです。
 
なまはるささみ

 
材料(3人前)
■鳥ささみ2枚→スジをとり薄く開いて塩・酒をふる。
レンジで表1分半裏に返して1分位チン♪
覚まして手で裂いておく。
■きゅーり 3/2本→太めの千切り 斜めにスライスした物を
千切りにするとGOOD
■春雨適量→茹でて水に晒し、適当に切る 水をよーーく
きっておく。
■アボガド1/2→種をとって皮をむいて適当な大きさに
切っておく
■レモンの皮1/2個分→みじんぎりにしておく
 
■ライスペーパー9枚
60度位のお湯に通して使うともちもちした触感になりGOOD
■わさび・醤油・マヨネーズ・レモン汁をお好みで混ぜてソースを作る
 
1/9にした材料をライスペーパーで
くるりと巻いてソースをかけて食べます。
(もうちょっとちゃんと説明しなさいって感じですか?)
 
いつもはまぐろで作りますが今日はささみでヘルシーに
作ってみました(*´∀`*)
 
グラタン等のこってりした料理とは特に良く合うと
思います~☆
 
参考になったら♪♪♪
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テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

【温泉卵を作る】
こんにちはもぐ姉です。
最近の札幌は暑くて、毎日毎日冷たい麺を食べてます(*´∀`*)
 
そこで大活躍なのが温泉卵~。
サラダなどにも良し♪ですが、麺に温泉卵をのせると
あら不思議・・・。
ごちそう感覚になりますよね~。
 
キムチ麺

  
作り方は簡単です。
1時間位前から卵を冷蔵庫から出しておく。
水にお酢を少し入れてたまごを入れて火にかける。
 
温度計で温度を測りながら、68度位~70度を保って
約13分したら火をとめます。
 
冷たい氷水の中で卵を泳がせておきましょう。
冷たくなったら冷蔵庫へ。
 
麺によしサラダによし。
めんつゆとわさびでお父さんのおつまみにもよし。
 
卵安売りの日にダッシュで走って買いに行きましょうvvv


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わたくしもぐ姉が今一番
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たまに贅沢しても
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